Wild- Damwild Damwild liegt mit seiner Körpergröße zwischen dem kleineren Rehwild und dem deutlich größeren Rotwild. Damwild war bis vor der letzten Eiszeit in Mittel- und Südeuropa weit verbreitet. Ein Teil dieser Bestände überlebte in Kleinasien und wurde von dort mit den Phöniziern und den Römern wieder nach Europa gebracht, wo es seitdem wieder heimisch ist. Damwild kann sich an unterschiedliche Biotope anpassen, bevorzugt aber lichte Mischwälder, wo es in Gruppen ("Rudel") unterschiedlicher Größe zusammen lebt. Als Wiederkäuer ernährt sich das Damwild von Gras, Kräutern und Blättern sowie von der Rinde junger Bäume, wobei es bei zu hohen Beständen nicht unwesentliche Schäden am natürlichen Aufwuchs des Baumbestandes verursachen kann. Ein Damhirsch erreicht eine Körperlänge von ca. 130 bis 175 cm. Die Schulterhöhe reicht von 80 bis 105 cm. Nur die männlichen Tiere schieben jedes Jahr zwischen Frühjahr und Spätsommer ein Geweih, welches im Gegensatz zum Rothirsch eine Schaufelform hat, ähnlich dem Geweih des Elchs. Ausgewachsene Tiere wiegen durchschnittlich etwa 65-110 kg (Hirsche), weibliche Tiere 45-70 kg ("Kahlwild"). Das Damwild verändert sein Aussehen zwischen Sommer und Winter sehr auffallend: Im Winter unauffällig mittel-grau, wird das Fell ("Decke") im Frühjahr hellbraun, zum Teil fast rot-orange mit leuchtend weißen Punkten und einem dunklen Aalstrich auf dem Rücken, während Bauch und Beine weiß bleiben. Bejagt wird das Damwild zu einem Großteil auf der Einzeljagd zwischen August und Ende Januar, aber auch auf Drückjagden wird ein Teil der Strecke erlegt. Das rotbraune Fleisch des Damwilds ist zart in der Struktur. Bei Tieren aus freier Wildbahn schmeckt es fein-würzig. Die Keule vom Damwild lässt sich z.B. als Braten  im Ofen herausragend zubereiten, andere Bratenstücke eignen sich perfekt zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill.
Home
frisches Wildfleisch in Hamburgs Westen
Kontakt/Anfahrt Angebot
Auf ein neues … …ab Oktober 2017! per Mail vormerken Öffnungszeiten: Freitag:        10 - 18 Uhr Samstag:     10 - 14 Uhr Tel.: 0151 - 2405 2725
Wild- Damwild Damwild liegt mit seiner Körpergröße zwischen dem kleineren Rehwild und dem deutlich größeren Rotwild. Damwild war bis vor der letzten Eiszeit in Mittel- und Südeuropa weit verbreitet. Ein Teil dieser Bestände überlebte in Kleinasien und wurde von dort mit den Phöniziern und den Römern wieder nach Europa gebracht, wo es seitdem wieder heimisch ist. Damwild kann sich an unterschiedliche Biotope anpassen, bevorzugt aber lichte Mischwälder, wo es in Gruppen ("Rudel") unterschiedlicher Größe zusammen lebt. Als Wiederkäuer ernährt sich das Damwild von Gras, Kräutern und Blättern sowie von der Rinde junger Bäume, wobei es bei zu hohen Beständen nicht unwesentliche Schäden am natürlichen Aufwuchs des Baumbestandes verursachen kann. Ein Damhirsch erreicht eine Körperlänge von ca. 130 bis 175 cm. Die Schulterhöhe reicht von 80 bis 105 cm. Nur die männlichen Tiere schieben jedes Jahr zwischen Frühjahr und Spätsommer ein Geweih, welches im Gegensatz zum Rothirsch eine Schaufelform hat, ähnlich dem Geweih des Elchs. Ausgewachsene Tiere wiegen durchschnittlich etwa 65-110 kg (Hirsche), weibliche Tiere 45-70 kg ("Kahlwild"). Das Damwild verändert sein Aussehen zwischen Sommer und Winter sehr auffallend: Im Winter unauffällig mittel-grau, wird das Fell ("Decke") im Frühjahr hellbraun, zum Teil fast rot-orange mit leuchtend weißen Punkten und einem dunklen Aalstrich auf dem Rücken, während Bauch und Beine weiß bleiben. Bejagt wird das Damwild zu einem Großteil auf der Einzeljagd zwischen August und Ende Januar, aber auch auf Drückjagden wird ein Teil der Strecke erlegt. Das rotbraune Fleisch des Damwilds ist zart in der Struktur. Bei Tieren aus freier Wildbahn schmeckt es fein-würzig. Die Keule vom Damwild lässt sich z.B. als Braten im Ofen herausragend zubereiten, andere Bratenstücke eignen sich perfekt zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill.
Home
frisches Wildfleisch in Hamburgs Westen
Kontakt/Anfahrt Angebot
Auf ein neues … …ab Oktober 2017 per Mail vormerken Öffnungszeiten: Freitag:        10 - 18 Uhr Samstag:     10 - 14 Uhr Tel.: 0151 - 2405 2725